活动详情
老字号·新国潮
武昌首义学院艺术设计学院创新设计大赛宣讲
发表于 2024-04-01

3月29日,武昌首义学院艺术设计学院组织各专业老师及学生代表,一同前往武汉工程大学,参加老字号·新国潮创新设计大赛的宣讲会。此次活动旨在通过专业老师的带队与指导,加深师生们对大赛的理解,激发创意设计的热情,为即将到来的比赛做好充分准备。

宣讲会在武汉工程大学邮电与信息工程学院大礼堂举行,现场座无虚席,气氛热烈。华东理工大学的倪海郡教授作为主讲嘉宾,首先为师生们介绍了大赛的背景、目的和重要意义。他详细阐述了老字号品牌的独特魅力和新国潮设计的创新理念,强调了将传统文化与现代设计相结合的重要性。倪教授还通过一系列生动的案例,展示了优秀设计作品如何成功融合传统文化元素和现代审美,实现品牌价值的提升和市场影响力的扩大。

随后,倪教授针对大赛的参赛要求、流程等具体事项进行了详细说明。他鼓励师生们积极参赛,充分发挥创意和想象力,创作出既具有传统文化底蕴又符合现代审美趋势的优秀作品。同时,他还就如何准确把握用户需求、平衡传统文化与新兴设计等问题与师生们进行了深入交流和探讨。

在提问环节,师生们积极参与,纷纷向倪教授请教设计、品牌和传播等方面的问题。产品设计专业的涂煌文同学提出如何准确把握不同用户设计需求点的问题。倪教授耐心解答,指出在进行品牌设计时,需要进行深入的用户调研,了解不同用户群体的需求和喜好,从而确保设计作品能够贴近用户心理,满足他们的实际需求。

现场同学对如何在老字号新国潮中平衡传统文化与创新设计的问题表示关注。倪教授对此问题进行了深入探讨,并邀请艺术设计学院的肖巍院长进行解答。肖院长指出,平衡传统文化与新兴设计是一个复杂而有趣的问题。他强调设计师需要在深入理解传统文化的基础上,结合现代审美和市场需求,挖掘具备传播价值的文化内涵,进行有针对性的创新设计。同时,肖院长还鼓励师生们在日常学习中注重积累传统文化知识,提升审美素养,为未来的设计工作打下坚实的基础。

武昌首义学院艺术设计学院的老师们对此次宣讲会给予了高度评价,他们认为,通过带队参加这样的活动,不仅可以让师生们更直观地了解大赛的实际情况和要求,还可以借鉴其他高校的经验和做法,提升自己的设计水平和竞争力。学生们也纷纷表示,通过此次宣讲会,他们对老字号·新国潮创新设计大赛有了更深刻的认识和理解,对参赛充满了信心和期待接下来表示将积极准备作品,争取在比赛中取得好成绩。

此次武昌首义学院艺术设计学院师生共赴武汉工程大学参加宣讲会,不仅加深了对老字号·新国潮创新设计大赛的了解和认识,也为即将到来的比赛做好了充分准备。相信在师生的共同努力下,武昌首义学院将在未来的比赛中取得优异的成绩,展现出自己的设计实力和风采。

撰稿人:于佳惠

摄影:于佳惠

审核:魏娜

武昌首义学院微信
艺术设计学院微信
地址:湖北省武汉市洪山区南李路22号
电话:027-88426301  88426263