赢在起跑线,胜在开学前 ——艺术与设计学院2020级新生入学教育系列讲座顺利收官
发表于 2020-10-05 14:30:07

9月30日,伴随着最后一期“产品设计,不止一面”专业启蒙讲座的结束,艺术与设计学院共9场2020级新生入学教育讲座顺利收官。为了更好地推进2020级迎新工作,9月8日以来,艺设院陆续举办七场入学教育讲座与两场考研辅导讲座,最大化地将专业特色和优势介绍给大一新生,为新生答疑解惑。

本次系列讲座是学院每年的常规教学活动,由于疫情特殊,今年采用线上会议模式,首次将入学后的安排提前,让新生在开学前能够对大学生活做好充足的了解和准备。本次举办的9场线上讲座包括新生安全问题、入学须知、各专业介绍以及国内外考研讲座。其中,由艺设院考研办主办的考研辅导讲座,做到“考研从大一抓起”,可以让同学们早规划,早准备。每期讲座都由不同专业的老师进行讲解,也会邀请各专业的学长、学姐以及校友以自身经历介绍专业知识。

此次的线上系列讲座,更是欢迎同学和家长一起参加,每场讲座都有近200名学生和家长参加。在问答环节,新生积极地在聊天区说出自己的疑问,老师和学长学姐会热心回答,帮助新生消除疑问。艺设2004班陈奎说:“这些讲座对我了解学校、专业帮助很大,我感受到了老师、学校对我们的关心,使我更加期待开学。”

每个专业负责人均在这次系列讲座中担任主持,其中环境设计专业(以下简称环设专业)游娟主任,她认为,疫情期间的线上教学,让这次的讲座更加顺利。老师和学生都可以全程参与进来,老师可以了解学生状况,在未来的教学会有更充足的准备,新生也在讲座中增进对环设专业的了解。这次讲座的氛围很好,学生对专业有着很强烈的渴望,这是一个很好的开端。未来的线上线下结合教学使新生在嘉鱼校区能有更好的效果。


杨琳书记表示,在后疫情时代,这是我们第一次大胆地尝试在开学前,即线上举办新生入学讲座。本次系列讲座涉及到新生安全问题、入学须知、专业讲解甚至考研讲座,不仅仅是希望新生可以在入学前了解大学,更是希望能够做好大学规划。每期讲座都会有家长和学生一起来听,会更好的增进双方的沟通,对大学生活做好安排。新生入学后,也会举办相应的讲座活动,让他们深入感知。也会将部分作品在新校区进行现场展示,让新生体验到实实在在的专业乐趣。