张爱华教授带你领略动画世界里的中国学派
发表于 2020-11-18 09:31:50

11月17日晚,艺术设计学院邀请张爱华教授,为学生带来《动画世界里的中国学派》主题讲座。艺设院动画专业负责人刘茜茜以及何芬、徐伟、张钰、段舜婕等老师,该专业18、19级同学共同聆听了此次讲座。

讲座中,张爱华教授从动画起源、中国动画发展阶段、中国学派代表性影片三个方面,介绍了动画世界中的中国学派。结合著名美术片制作人,通过众多的中国动画案例,详细向同学们介绍了动画世界中的中国学派。

张爱华教授介绍到中国动画的第一开创期,作为独特学派的中国动画,期间的万氏兄弟,为中国的美术片开拓道路,并提出“中国动画一定是具有教育意义”的概念。她向同学们展示了中国学派的代表性影片:《小蝌蚪找妈妈》,经过了特殊的技术处理,做了一次科学的大胆的尝试,最终成为了轰动一时的动画作品。通过《牧笛》、《大闹天宫》、《草原英雄小姐妹》《哪吒闹海》等中国动画的放映,从取材到故事内容、表现形式都烙上了典型、明显的中国特征。这些都让同学们深入地了解中国学派的独特之处。

整场讲座内容丰富,在观看中国学派的代表性影片,同学们收获颇丰。讲座尾声,张爱华教授鼓励同学们要关注中国动画的发展,从而为中国动画贡献力量。


张爱华,教授,硕士研究生导师。现任我校艺术设计学院动画专业顾问指导型特聘专家。中国电影电视协会美术委员会委员,亚洲动漫协会教育委员会委员,中华人民共和国教育部学历学位建设专家组成员、2008年韩国《富川国际学生动画节》国际评委、2013年意大利吉弗利国际少儿电影节评评委。《湖北省高校美术与设计大展》第七届和第八届动画组评审专家组成员。